常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

美丽宜居乡村画卷正徐徐展开

时间:1月7日

天气:阴有阵雨

地点:常福街道小山村

文/常熟日报记者 戴晓怡

水泥道路干净整洁,车辆停放规范有序,绿树掩映间游园步道、健身器材一一设置到位,宅前屋后错落有致的“农家小院”和周边绿树相映成趣……在细雨朦胧中,常福街道小山村美丽宜居的乡村画卷徐徐展开。

自本市启动村庄人居环境“两创建三优化三提升”专项行动后,小山村将宗家宅基、朱家宅基、新宅基列入常熟市“233”系统性村庄整治计划,通过完善基础设施,拆除违章、杂乱建筑和整治宅前屋后卫生环境等举措助推全方位洁净美丽村庄建设,持续改善和提升人居环境。

www.1688bai.com_【官方首页】-百乐宫在整洁平坦的村道里穿梭,每家每户的宅前屋后都是一幅生机盎然的景象,大小不一的菜园子里种植了各种各样的蔬菜瓜果,绿意浓浓间能看出农户对这些小园子照料非常细心。“这些用栅栏围起来的‘农家小院’原本堆放着杂物,村里对这些土地进行了复耕复垦,现在成了各家各户的小菜园。”村委会副主任顾友洁说。

在朱家宅基村民黄金娣家门口,一块数十平方米大的菜园子里种满了青菜、大蒜等蔬菜,宛若一个小型的种植基地,很难和之前杂物乱堆的脏乱场景联系起来。“造房时或者生活中的一些杂物大家舍不得丢弃,又没地方放,就习惯性往自家房屋周围堆。这次村里整治把这些杂物统一处理,还帮我们搭建了菜园子,环境改善了不说,老百姓的生活品质也跟着提高了。www.1688bai.com_【官方首页】-百乐宫”黄金娣没事就和老伴两人在菜园子里忙活,自给自足生活倒也惬意。

在美丽乡村建设中,小山村坚持就地取材,着力保持村域乡土特色,追求自然淳朴清新的乡土气息,努力做到建筑材料、施工工艺、绿化布置三个“本土化”。www.1688bai.com_【官方首页】-百乐宫在朱家宅基村民曹秀的房屋旁,有一套用五块大石头和一些小砖块砌成的石凳桌椅,这便是建筑材料“本土化”的一大实践。“这几块大石头原来是我们家的,村里和我们商量想要借来公用,现在成了大家休息的平台,还起到了美化环境的作用,真是一举多得。”曹秀说。

除了提升村庄整体面貌,目前老旧农宅组团翻建也正如火如荼地进行。全村共有21户农户申请农宅翻建获批,其中宗家宅基有8家,1家在建,当天挖掘机正在宗家宅基8号进行施工。在统筹推进美丽乡村建设中,小山村成立了“233”专项行动村工作小组、村民议事会,积极引导鼓励村民开展“共议、共建、共治、共享”,全程参与环境整治及长效管理全过程,充分激发村民积极性、主动性、创造性。www.1688bai.com_【官方首页】-百乐宫“通过整治,改变了村民乱堆乱放、乱扔垃圾的不良生活习惯,村民的整体素质和环保意识都得到巩固提升。www.1688bai.com_【官方首页】-百乐宫村民是美丽村庄建设的最终受益人,也是建设的主要参与者,建设美丽乡村既要提升村貌村景,也要改善民风深挖文化,我们将为建成富强美丽文明和谐新小山继续努力。”顾友洁说。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签:

页面底部区域 foot.htm